Бруксизм – ночной скрежет зубов

Бруксизм

Бруксизм – это не просто проблема того, кто спит рядом с нами, и он должен быть свидетелем нашего скрежета зубов. Если не лечить, болезнь может закончиться потерей зубов, серьезными мигренями и даже проблемами с позвоночником.

Причины бруксизма

Релаксационная шина для зубов

Психотерапия для лечения бруксизма

Скрежешь зубами? У тебя точно бруксизм! – до недавнего времени так считали даже врачи, которые, стирая себе во сне эмаль, рекомендовали регулярно осматривать фекалии. В настоящее время бруксизм считается психосоматическим заболеванием, и бороться с ним все чаще становятся совместными врачами нескольких специальностей.

Проблема кажется небольшой, хотя чем современнее страна, тем больше доля тех, кто зубами скрежещет. В Европе бруксизм затрагивает 11-21% населения. Гораздо чаще встречается у женщин, прежде всего у молодых. Фактором риска бруксизма также является одиночество; люди, живущие под одной крышей с партнером, скрежещут зубами в два раза реже, чем те, кто живет один.

Имея партнера, есть больше шансов вовремя заметить бруксизм. Именно мужья и жены – это те, кто поднимают тревогу, разбуженные скрежетом зубов человека, спящего в одной постели, и отправляют его к врачу.

Причины бруксизма

Сегодня бруксизм в первую очередь рассматривается как стоматологическая проблема. На самом деле, у некоторых людей скрежет возникает из-за дефектов прикуса, либо плохо подогнанных зубных протезов или кружев. Если зубы во время ночного отдыха не опираются друг на друга должным образом, челюсть ищет правильное положение, и начинается трение верхних зубов о нижние. Бруксизм также часто встречается у людей с поражениями, например ревматическими, в височно – нижнечелюстных суставах.

Во время приступа бруксизма мы сжимаем челюсти в 10 раз сильнее, чем когда мы кусаем что-то твердое (на пример, стейк или сухарь). Поэтому мы натираем эмаль, очищаем пломбы и даже ломаем зубы. Бывает, что зубы у людей с бруксизмом не поддаются спасению! Люди, которые скрежещут зубами, в четыре раза чаще других жалуются на чувствительность зубов после еды чего-то холодного, горячего, кислого и т.д. У них также есть повреждения десен и височно-нижнечелюстных суставов.

Врачи диагностируют боле – дисфункциональный синдром височно – нижнечелюстного сустава уже у 12% взрослых. Но это еще не конец. Суставные перегрузки и напряжение мышц головы и шеи приводят к нарушениям, по-видимому, столь же отдаленным, как мигрень, звон в ухе, боли в глазницах, плечах позвоночника и даже голеностопных суставах. Потому что ведь мышцы и суставы не работают в вакууме и неисправность одного сразу влияет на другое, нарушая их.

Релаксационная шина для зубов

шина для зубов

Для людей, у которых бруксизм связан с дефектами прикуса, решением может быть брекеты. В свою очередь, у тех, у кого неправильно установлены пломбы, кружева или протезы, источник бруксизма может быть устранен еще быстрее.

У 80 процентов обратившись к стоматологу, источник этой болезни установить таким простым способом не удастся. Им врач чаще всего рекомендует надевать перед сном так называемую релаксационную шину из силикона или акрила.

Шина делается специально для человека, делается отпечаток, например, при нанесении меры на брекеты или протез. В продаже есть и универсальные рельсы, купить их можно в некоторых аптеках и на интернет-аукционах.

– Я не рекомендую такие шины, – решительно говорит Дороти Лесняк, врач-стоматолог. – Они стоят около 100 руб. По этой цене вы уже можете заказать индивидуальные шины у некоторых стоматологов. Даже в самых дорогих кабинетах их цена обычно не превышает 300 рублей. И универсальная шина, если она не подходит к нашей челюсти, может быть очень неудобной и просто затруднять сон. Кроме того, что хуже всего, это может усугубить проблему, привести к еще большему напряжению мышц и суставов, а не расслаблять их.

Ознакомьтесь с рекламными предложениями для релаксационных накладок

Чтобы шина работала, его обычно нужно носить каждую ночь, по крайней мере, в течение шести недель. Стоматологи часто советуют воздержаться в это время от употребления кофе и крепкого чая, а также жевательной резинки, которая дополнительно перегружает височно-нижнечелюстные суставы. Для этого они рекомендуют пить лимонный бальзам, принимать лекарства для расслабления мышц или записываться на йогу. Потому что на самом деле шина уничтожает только следствие, а не причину. И эта причина чаще всего у скрежещущих – стресс.

– Расслабление – это основа, – говорит Дороти Лесник.

– До тех пор, пока пациент не научится разрядить эмоции, ему придется применять шину. У меня появляются люди, которым я делаю каждые полгода новые шины. Я рекомендую им йогу и медитацию. Но в первую очередь я рекомендую обратиться к психологу или психиатру. Потому что, если проблема в мозге, нет смысла лечить ее через зубы.

Психотерапия для лечения бруксизма

Очень редко пациенты попадают к психотерапевтам из-за скрежета зубов.

– За 12 лет работы у меня в кабинете был только один человек, который пришел просить помощи именно по поводу скрежета, – говорит Ева, психолог.

– Муж вышел из спальни, потому что скрежет жены не давал ему спать. Однако чаще всего люди приходят по совершенно другим делам, с неврозами, конфликтами на работе, бессонницей. Бруксизм ‘выходит’ у нас, кстати, после нескольких встреч. И чаще всего нет необходимости заниматься им отдельно, как больничной единицей. Если мы справимся с неврозом или подавлением эмоций, скрежет тоже исчезнет.

Психиатры рассматривают бруксизм, как парасомнию, или расстройство сна. Таких расстройств в своей классификации Американская академия медицины сна (Американская академия медицины сна) перечисляет более 80. Бруксизм появляется там рядом с сомнамбулизмом, ночными лекарствами, ночным энурезом и т.д.

Интересно, что эпизоды скрежета зубов происходят исключительно на первой и второй стадиях медленного сна, то есть, когда сюжетные мечты не происходят, мы не переживаем причудливых приключений или жутких скандалов с боссом.

Таким образом, скрежет не является реакцией на стрессовую ситуацию, происходящую в сонном видении. Однако то, что мы не мечтаем о своих стрессах, не означает, что мы их не переживаем! Американский психиатр Тимоти Олсон обнаружил, что приступы бруксизма чаще всего случаются в ночь с воскресенья на понедельник, когда мы внутренне готовимся к новой неделе и связанным с ней трудностям на работе. Во второй и третьей неделях отпуска эпизодов бруксизма даже на 2/3 меньше, чем когда мы идем на работу!

Чтобы бороться с бруксизмом эффективно, необходимо часто сотрудничество стоматолога, невролога, психотерапевта или психиатра и физиотерапевта, который справится с восстановлением височно-нижнечелюстного сустава и – при необходимости – других в суставах и мышцах, а также научить пациента расслабляться с помощью упражнений для мышц лица.

В Америке сотрудничество многих специалистов считается стандартом при скрежете зубами. В Польше это еще не так, поэтому стоит посетить стоматолога, психотерапевта и реабилитанта самостоятельно. Потому что халатность может закончиться очень болезненно.

В настоящее время в лечении также используется острие рубцовых мышц ботулиническим токсином, это дает очень хорошие результаты и устраняет проблему пациента.