
Профилактика кариеса. Кариес – серьезное поражение структуры зуба, которая характеризуется разрушением эмали и зубов. Возникает кариес из-за неправильной гигиены полости рта, неправильного питания, сопутствующих заболеваний и других состояний организма.
Профилактика – наиважнейший этап. Ведь если соблюдать наши рекомендации, то вы сможете предотвратить знакомство с кариесом.
Правильное питание.
В рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Следует исключить острую, маринованную, консервированную пищу и фаст фуд. Если неправильно питаться, то кариес не заставит себя ждать. Особенно, это касается детей. Не следует подсаживаться только на мягкие продукты, ведь они плохо очищают зубы от налета, а значит, становятся фактором риска стоматологических болезней.
Рациональная нагрузка на зубы.
Важное условие, ведь правильно пережевывать пищу очень важно. Поверхность зубов не разрушается, остатки пищи не застревают в огромном количестве в труднодоступных местах.
Укрепление иммунитета.
Принимая витаминные комплексы, полезные продукты, занимаясь спортом и закаливаниями, организм станет устойчивее ко всяким болезням.
Минимизация эмоциональных потрясений, стрессов, волнений.
Правильно говорят, что все болезни от нервов. В этом есть доля истины и оправданная логика, поэтому старайтесь справляться со стрессом разными способами: слушайте успокаивающую музыку, принимайте горячие ванны с травами, посетите массажный салон или попросите близкого человека его сделать и т.п.
Употребление фторидов
Вещества, укрепляющие зубную эмаль. Только перед этим нужно обсудить с педиатром данный замысел.
Профилактическое посещение стоматолога.
Даже если у вас ничего не болит, а темных пятен на зубах не имеется – не значит, что в ротовой полости не зарождаются очаги инфекции, которые со временем могут показать себя. А вот стоматолог заметит любые минимальные изменения.
Запись на профессиональную чистку зубов.
2 раз в год будет достаточно, чтобы обеспечить своим зубам здоровый вид.
Проведение герметизации фиссур.
Для сохранения у детей правильного прикуса необходимо провести данный метод. А правильный прикус понижает риск развитие кариеса.
Лечение кариозных зубов.
Если имеются очаги поражения, то лучше своевременно их лечить, чтобы болезнь не «перекинулась» на соседние зубы.
Правильные и регулярные гигиенические мероприятия в комплекте с вышеуказанной профилактикой помогут сохранить зубы в отличном состоянии на долгие годы. Следует чистить зубы после каждого приема пищи, но если нет возможности, то 2 раз в день достаточно. Всегда пользоваться зубной нитью после еды. Часто менять щетку, ведь на ней скапливаются бактерии. Пользоваться ополаскивателями, чтобы избавляться от остатков пищи.
Будьте здоровы!
Читайте также статью профилактика пародонтоза.