Седация в стоматологии

Седация в стоматологии

Седация в стоматологии. Каждый из нас знает такую ​​широко используемую в стоматологии процедуру, как местная анестезия, которая обычно противопоставляется «общей» или глубокой анестезии. Многие слышали о последнем как о способе избавиться от панического страха перед стоматологическим лечением, особенно при лечении детей. Однако мало кто знает, что есть другой способ избавить пациентов от страха и боли, гораздо более удобный для врача и более комфортный для пациентов, чем глубокая анестезия. Это обнадеживает. Startsmile рассказывает о том, что это такое и когда используется.

Что такое седация в стоматологии?

С медицинской точки зрения седация – это полусонное состояние, в котором человек может реагировать на словесные команды, таким образом поддерживая контакт с другими людьми, особенно с врачом. Седация не устраняет необходимости в местной анестезии. Это связано с тем, что в седативном состоянии человек сохраняет способность чувствовать боль, что является стрессом для организма. По этой причине необходима седативная анестезия. С другой стороны, седация как минимум снимает эмоциональную окраску происходящего, поэтому человек просто перестает обращать внимание на дискомфорт и тревожные явления.

В чем принципиальное отличие седации от наркоза в стоматологии?

Общая анестезия, или глубокая анестезия, не только усыпляет, но и подавляет некоторые защитные рефлексы, включая кашель, скрежет зубами и даже некоторые дыхательные рефлексы. С другой стороны, седация создает условия для более комфортного пребывания пациента в кресле и позволяет безболезненно и без стресса лечить зубы. В этом случае лучше переносятся все проведенные процедуры, особенно сопровождающиеся неприятными ощущениями: удаление зуба, лечение кариеса и другие. Седация в детской стоматологии расслабляет ребенка и позволяет продлить лечение. Например, в возрасте четырех лет маленькому пациенту сложно лежать на стуле более 10 минут. В системе НАКС (закись азота – кислородная седация для детей) это время увеличено до 40-60 минут, что позволяет врачу лучше провести процедуру.

Наркоз – это полное затемнение сознания. Человек засыпает. Наркоз в стоматологии тоже довольно распространен, но к нему есть строгие показания и к нему нужно готовиться.

Как человек в состоянии седации может отвечать на какие-то вербальные сигналы?

В процессе развития человека часть мозга, отвечающая за речевые функции, вербальную деятельность, создает определенный автоматизм, который затем активируется в определенных ситуациях, например, в чрезвычайных ситуациях. Именно на эти механизмы влияют практики НЛП.

Закись азота – кислородная седация, снимает тревогу, снимает негативные воспоминания, связанные с самой манипуляцией, что особенно важно, если это сложная хирургическая процедура: удаление восьмых зубов, имплантаты, особенно массивные, если, например, у пациента полная адентия. Как бы ни старались врачи и насколько хороша анестезия, избавиться от дискомфорта от вставки в пазуху или удаления зуба мудрости невозможно. Как известно, многое зависит от типа нервной организации человека. Люди, ведущие очень активный и напряженный образ жизни, имеют более низкий болевой порог, а их нервная система часто истощается и легко возбуждается. Они являются наиболее частыми кандидатами на лечение седативными препаратами.

Как именно происходит седация в стоматологии для детей и взрослых?

Доступно множество различных седативных средств. Взрослые обычно получают их внутривенно, но в детской стоматологии с седацией применяется закись азота – кислородная седация: на нос надевается специальная маска, через нее ребенок дышит и засыпает. Фактически, с физиологической точки зрения, закись азота представляет собой смесь кислорода и не является седативным средством сама по себе, но его действие аналогично действию седативного средства. Разница в том, что NOx совершенно не угнетает сознание, что даже удобнее для врача. Если у вашего ребенка уже случаются истерики, успокоение не успокоит его, а только ухудшит ситуацию. Поскольку ребенок остается в полной сознательности, он, скорее всего, запомнит абсолютно все, но его толерантность, уровень толерантности повысится, он с большей вероятностью будет отвлекаться на мультик, который ему покажут во время процедуры. Использование закиси азота продлевает время, в течение которого маленький пациент готов к неприятным процедурам, но не вызывает подавляющего или эйфорического эффекта, поэтому это полностью безопасная процедура. Самым главным преимуществом этого метода является возможность общения с ребенком, то есть полный контроль врача над ситуацией.

Имеет ли седация в стоматологии для детей при помощи закиси азота противопоказания?

Противопоказаний к применению ЗАКС всего несколько: возраст до трех лет, респираторные заболевания, такие как насморк и ринит, эпилепсия. Дело в том, что закись азота даже в малых концентрациях повышает внутричерепное давление. Это совершенно безопасно для здорового ребенка, так как колебания довольно небольшие. Однако при эпилепсии, когда регуляция внутричерепного давления уже нарушена, это может вызвать приступ. Таким образом, при эпилепсии, когда эпилепсия однозначно диагностирована, субоксическая седация неприменима. В случае полутора, двух и даже трехлетнего ребенка, который еще не может устно связаться с врачом, анестезия рекомендуется в случае тяжелого кариеса, например, полостей в бутылках.

В каких случаях оправдано применение седации в стоматологии?

На самом деле показанием к ZAX является практически любой вид стоматологического лечения, а седация с применением более сильных препаратов оправдана только в случае длительных и травматичных манипуляций, связанных с массой неприятных ощущений. За исключением чистки, это также можно делать без седативных средств, в то время как все, что требует анестезии и связано с неприятными ощущениями, следует делать под седативными препаратами, особенно для детей до 14 лет.

Помогает ли применение седации в стоматологии при лечении детей с синдромом Дауна?

Для лечения детей с особыми потребностями любое продолжительное лечение, сопровождающееся дискомфортом, является показанием для применения седативных средств. Однако в этих сложных случаях одной седации часто недостаточно, и иногда требуется анестезия. Это касается детей с церебральным параличом, аутизмом и синдромом Дауна. Нередко эти заболевания сопровождаются особенностями поведения и неспособностью ребенка самостоятельно выполнять элементарные гигиенические процедуры (в том числе чисткой зубов), а также ослабленным иммунитетом, поэтому степень разрушения зубов у этих детей очень высока, что делает лечение довольно травматично и сопряжено с множеством неприятных ощущений. В то же время словесный контакт с такими детьми возможен не всегда. Поэтому лечение детей с особыми потребностями в подавляющем большинстве случаев проводится под общим наркозом (наркозом).

Нужна ли специальная подготовка перед лечением зубов под седацией?

Специальная подготовка в большинстве случаев не требуется, но следует учитывать противопоказания. Что касается питания, приходить на стоматологическое лечение натощак вообще не рекомендуется, седация ничего не меняет. Из-за биоритмов человека процедуру лучше проводить утром.

Сколько времени требуется для выхода из состояния седации?

Действие ZAX прекращается при снятии маски. Если мы говорим о фармакологической седации, применяемой у взрослых, восстановление после нее занимает в среднем от получаса до часа.

Существуют ли альтернативные методики седации?

Да, и это в первую очередь гипноз. Но что касается детей, то они в основном очень плохо доводятся до таких состояний. Ввиду специфики физиологии детей нельзя погрузить в настоящий эриксоновский гипноз. Однако при желании можно достичь каталептического состояния, состояния глубокого погружения в предмет. Однако это прерогатива психологов; этот метод малоэффективен при лечении зубов. С помощью закиси азота ребенок приводится в состояние, в котором он полностью расслаблен, но при этом имеет восковую упругость тела, устанавливается средний тонус. Это наиболее подходящее условие для стоматологического вмешательства.

Какова цена седации в стоматологии?

Цены на седацию в московских стоматологических кабинетах сильно различаются.Стоимость седации в одной стоматологической поликлинике может в несколько раз отличаться от стоимости услуги в другой стоматологической поликлинике.Но выбирать клинику только потому, что она дешевле, не рекомендуется.Имейте в виду, что седация может быть опасной процедурой, если ее выполняет неквалифицированный специалист с использованием устаревшего оборудования и лекарств.Средняя стоимость седативного лечения может достигать 15 000 рублей за час.Однако процедура проводится под наблюдением опытного анестезиолога, с использованием современного оборудования и безопасных препаратов.Кроме того, в поликлинике должно быть все необходимое в экстренных случаях, что очень важно.Кроме того, должны быть созданы условия для комфортного отдыха молодых и взрослых пациентов после седативного лечения.